domingo, 27 de noviembre de 2016

ESCRIBANO NIVAL

No es difícil cuando después de un temporal en el Cantábrico, se sale a pasear cerca de la playa, para disfrutar del sol que nos ha faltado, ver picotear por las hierbas unos pajarillos, que al asustarse a nuestro paso levantan el vuelo y nos llama la atención la blancura de sus alas. Son escribanos nivales, pájaros que han criado casi en la zona polar y que cuando llega el invierno, como muchos de sus congéneres, tienen que abandonar su tierra de nacimiento, para poder subsistir. Son visitantes regulares de nuestras costas del norte y no suelen pasar al centro de la península, y solo en contadas ocasiones se han visto en otros lugares. Su lugar de invernada normal es la costa inglesa y algunas parejas muy pocas anidan allí. Los meses que más se dejan ver son los de noviembre a enero, siendo su plumaje en esta época bastante pardo, contrastando con la temporada de cría que casi es blanco total. Su única confusión si es que puede haberla, es con el Gorrión Alpino. 





Alguna más de unos Cormoranes y un Charrán patinegro...


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada